高清范

百度 我是论坛极米搜索
点标签看更多好帖
东家
今天恰好看到一个帖子,楼主提到了“菱形像素的问题,1280*800的分辨率是靠抖动产生的,实际极米z3s和z4x的芯片真实分辨率是640*400”
楼主帖子的意思其实话糙理不糙,z3s和z4x的像素到底是怎么回事情,为什么要用菱形像素来排列,较真起来是非常复杂的,我就做个简单科普好了!

首先,我们看看这个0.45芯片的阵列数量,官方数据1140*912,很奇葩,所以强迫性点对点的,那对不起了,1280*800点对点是绝无可能了

然后,我们来看看像素点的问题,这点才算是争论的焦点,为什么楼主说是640*480,其实楼主理解上简单化了,因为我们一直在说的是菱形像素加差值计算,但是并不是简单的真实分辨率全部减少一半的原理。

我现在用cad简单按照16:10的分辨率比例来排一下。

我来科普一下极米Z4X菱形像素和差值分辨率那点事

如图所示,白色矩形旋转45度是菱形像素点,绿色圈为奇数排中心点,红色圈为偶数排中心点,黄色延伸线是分辨率。
这样就很明确了,其实我们用的像素点数量是8*10,而我们得到的分辨率却是16*10,像素点省却了一半,至于效果么。。。

最后,我们看看官方的dlp4500芯片技术文档的示意图吧!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复或点击我就看看,不说话!

扫描微信二维码

随时了解最新信息

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
看到这帖子真是高兴!

板凳

不管怎样,效果和标准矩形像素还是差距很大的,毕竟没办法点对点显示,比矩形排列应该少一倍的像素点,帖子中说到的640*400就是4倍差距了,应该不至于4倍的差距,

z4air采用的就是矩形像素,官网宣传的就是比上一代菱形排列多一倍的像素点,虽然分辨率都是1280*720,但清晰度提升两倍。

我来科普一下极米Z4X菱形像素和差值分辨率那点事

目前极米应该除了z4air是矩形排列,其他都是菱形排列,这么重要的参数商家居然闭口不谈!

地板
我来看一下

其他都是菱形排列

力求真实,不黑不吹

技术贴啊 仔细看看

顶卤煮。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复